特売鶏胸肉を冷凍しても☆柔らかしっとり蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(250gぐらい)
- 酒 大さじ4+大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 鶏胸肉は買ってきて、すぐに使わない時、酒大さじ4を揉み込み食品冷凍用ジッパーなどに入れ冷凍します。
-
2
①を食べる時に自然解凍します。
↓今回は蒸し鶏にしましたが、
ピカタ、チキンカツ、タンドリーチキン、チャーシューなど、なんでもジューシーに仕上がります。 -
3
耐熱容器に鶏胸肉を入れ、酒大さじ2、塩を振ります。
ふんわりラップし、600wで2.5分加熱します。 -
4
裏返し再びふんわりラップし、1.5分程加熱し、火が入ったらそのまま冷まします。
むね肉の厚み、大きさにより加減ください。 -
5
スライスして、ポン酢をつけたり、裂いて、冷やし中華や、サラダに。
出来上がり。
きっかけ
すぐに食べれない量を特売で買ってしまい、冷凍するとぱさつくので、酒をまぶして冷凍してみました。 調理すると、全然違ったので嬉しくて、レシピに。
おいしくなるコツ
冷凍すると、買ってきて食べるよりパサパサしがちですが、酒をたっぷり振り揉み込み冷凍すると、かなり、しっとり仕上がります。
- レシピID:1780040844
- 公開日:2021/07/21
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- 簡単 鶏肉 冷凍保存 特売 蒸し鶏 ピカタ チキンカツ お弁当
- 料理名
- 鶏肉の冷凍保存法
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柔らかくしっとりします。