特売鶏胸肉を冷凍しても☆柔らかしっとり蒸し鶏 レシピ・作り方

特売鶏胸肉を冷凍しても☆柔らかしっとり蒸し鶏
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
特売鶏胸肉を大量購入。すぐに食べれない!そんな時、冷凍する前に一手間です❗️
柔らかくしっとりします。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250gぐらい)
  • 大さじ4+大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は買ってきて、すぐに使わない時、酒大さじ4を揉み込み食品冷凍用ジッパーなどに入れ冷凍します。
  2. 2 ①を食べる時に自然解凍します。
    ↓今回は蒸し鶏にしましたが、
    ピカタ、チキンカツ、タンドリーチキン、チャーシューなど、なんでもジューシーに仕上がります。
  3. 3 耐熱容器に鶏胸肉を入れ、酒大さじ2、塩を振ります。
    ふんわりラップし、600wで2.5分加熱します。
  4. 4 裏返し再びふんわりラップし、1.5分程加熱し、火が入ったらそのまま冷まします。
    むね肉の厚み、大きさにより加減ください。
  5. 5 スライスして、ポン酢をつけたり、裂いて、冷やし中華や、サラダに。
    出来上がり。

きっかけ

すぐに食べれない量を特売で買ってしまい、冷凍するとぱさつくので、酒をまぶして冷凍してみました。 調理すると、全然違ったので嬉しくて、レシピに。

おいしくなるコツ

冷凍すると、買ってきて食べるよりパサパサしがちですが、酒をたっぷり振り揉み込み冷凍すると、かなり、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1780040844
  • 公開日:2021/07/21

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カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみ蒸し鶏作り置き・冷凍できるおかず
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簡単 鶏肉 冷凍保存 特売 蒸し鶏 ピカタ チキンカツ お弁当
料理名
鶏肉の冷凍保存法
きのこのみみ
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