栄養満点!高野豆腐入り切干大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根は水で洗い、水300mlにつけて戻しておく。(戻し汁はとっておく)
高野豆腐はパッケージの指示に沿って戻しておく。 -
2
人参、油揚げ、高野豆腐を短冊切りにする。
切り干し大根はざく切りにする。小さいお子さんのいるご家庭では、短めに切っておくと食べやすい! - 3 フライパンにごま油を熱し、2の材料を炒める。
- 4 全体がしんなりして油が回ったら、切り干し大根の戻し汁と、すべての調味料を入れて、水分がなくなるまで弱火で煮て完成!
きっかけ
夫が煮物が苦手であまり作らずにいたけれど。第二子出産で里帰り予定の私の実家は、切り干し大根が大好きで食卓に頻繫に登場するのよね。 息子に慣れさせておかねば!と慌てて実家の味を思い出し作ったら大ヒット! 余ってた高野豆腐もINして栄養満点に♪
おいしくなるコツ
ごま油で一旦炒めてから調味料を入れて煮ることで、コクが出ておいしい仕上がりに!甘めの味付けで、お子さんもパクパク箸が(スプーンが?手づかみが?)進みますよ。 椎茸などを入れてもGoodです。
- レシピID:1780040386
- 公開日:2021/06/11
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さかえるこ2021/06/22 20:44やさしい味で満足。高野豆腐が一緒でボリュームアップ。
さつま揚げも入れちゃいました。ありがとうございました。