栄養満点!高野豆腐入り切干大根の炒め煮 レシピ・作り方

栄養満点!高野豆腐入り切干大根の炒め煮
  • 約15分
管理栄養士もぐもぐ
管理栄養士もぐもぐ
子どもに食べさせたい栄養がたっぷり!高野豆腐や油揚げ、人参などを入れて具沢山に仕上げた切り干し大根の炒め煮です。作り置きにもおすすめ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で洗い、水300mlにつけて戻しておく。(戻し汁はとっておく)
    高野豆腐はパッケージの指示に沿って戻しておく。
  2. 2 人参、油揚げ、高野豆腐を短冊切りにする。
    切り干し大根はざく切りにする。小さいお子さんのいるご家庭では、短めに切っておくと食べやすい!
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2の材料を炒める。
  4. 4 全体がしんなりして油が回ったら、切り干し大根の戻し汁と、すべての調味料を入れて、水分がなくなるまで弱火で煮て完成!

きっかけ

夫が煮物が苦手であまり作らずにいたけれど。第二子出産で里帰り予定の私の実家は、切り干し大根が大好きで食卓に頻繫に登場するのよね。 息子に慣れさせておかねば!と慌てて実家の味を思い出し作ったら大ヒット! 余ってた高野豆腐もINして栄養満点に♪

おいしくなるコツ

ごま油で一旦炒めてから調味料を入れて煮ることで、コクが出ておいしい仕上がりに!甘めの味付けで、お子さんもパクパク箸が(スプーンが?手づかみが?)進みますよ。 椎茸などを入れてもGoodです。

  • レシピID:1780040386
  • 公開日:2021/06/11
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切り干し大根の煮物前日に作り置き作り置きの野菜高野豆腐切り干し大根
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作り置き 実家の味 子どもが喜ぶ 栄養満点
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つくったよレポート(1件)

  • さかえるこ
    さかえるこ
    2021/06/22 20:44
    栄養満点!高野豆腐入り切干大根の炒め煮
    やさしい味で満足。高野豆腐が一緒でボリュームアップ。
    さつま揚げも入れちゃいました。ありがとうございました。

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