ひじきの五目煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
乾燥ひじきは水に一晩つけて、途中水を2回位新しく変え柔らかく戻す。
人参、大根、こんにゃくは大豆と同じ大きさ位に切る。 - 2 フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒める。香りが出てきたら人参と大根を加えて炒める。(弱火)
- 3 水切りしたひじきとこんにゃくを加えて炒める。
- 4 具材に油が回ったら、醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だしを加えて弱火で煮詰めていく。途中、水煮した大豆を加える。
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5
水気が無くなるまで弱火で炒め続ける。(20分~)粗熱が取れたら盛り付ける。
作り置きのときは、保存容器に入れて冷蔵庫に保管し、4~5日以内に食べきってください。
きっかけ
作りおきのおかず
おいしくなるコツ
ひじきを中心に5つの食材で具沢山に作ります。油揚げや筍、ごぼうなどと合わせても良いですし、ある食材を活用して作ってください。 水を使わずたくさんの酒とみりんで煮ています。
- レシピID:1780040196
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
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