ひじきの五目煮物 レシピ・作り方

ひじきの五目煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひじき、大豆、人参、こんにゃく、大根の5品を使って具たくさんの煮物

材料(8人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に一晩つけて、途中水を2回位新しく変え柔らかく戻す。
    人参、大根、こんにゃくは大豆と同じ大きさ位に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒める。香りが出てきたら人参と大根を加えて炒める。(弱火)
  3. 3 水切りしたひじきとこんにゃくを加えて炒める。
  4. 4 具材に油が回ったら、醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だしを加えて弱火で煮詰めていく。途中、水煮した大豆を加える。
  5. 5 水気が無くなるまで弱火で炒め続ける。(20分~)粗熱が取れたら盛り付ける。
    作り置きのときは、保存容器に入れて冷蔵庫に保管し、4~5日以内に食べきってください。

きっかけ

作りおきのおかず

おいしくなるコツ

ひじきを中心に5つの食材で具沢山に作ります。油揚げや筍、ごぼうなどと合わせても良いですし、ある食材を活用して作ってください。 水を使わずたくさんの酒とみりんで煮ています。

  • レシピID:1780040196
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/01/25 07:13
    ひじきの五目煮物
    5種のサラダ豆で
    作りました✨
    体に良いものばかり
    でお気に入りです✨
    ご飯も進んじゃう笑
    レシピありがとう
    ございます✨(*´꒳`*)
  • らつき
    らつき
    2022/09/11 12:46
    ひじきの五目煮物
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/09/13 17:30
    ひじきの五目煮物
    秋の気配があちらこちらに感じますね❤️久しぶりに食べたけど落ち着く味わいにほっこりしました♪レシピ感謝❤️レンジの調子はいかがですか??( ゚ェ゚)
  • ただのにった
    ただのにった
    2021/05/31 20:47
    ひじきの五目煮物
    お弁当に入れました!これひとつで栄養満点!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る