トーストにたっぷり〜きな粉クリーム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆 50g
- きな粉 30g
- 水(攪拌用) 50cc前後
- ショートニング(他の油代用可能) 小さじ1〜1.5
- 砂糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
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1
大豆(乾燥豆)はたっぷり水に一晩浸けておく。
柔らかくなるまで40〜50分水煮して戻す。 - 2 湯切りした大豆、水、ショートニング、砂糖半量をフードプロセッサーにいれて粉砕する。水が少ないので回転しにくい。 何度もon/offをしたり、水を少し足したりして滑らかにする。
- 3 ペーストはフードプロセッサーの容器をさかさまにしてももったりとしてすぐ下に落ちない位。
- 4 ボールにきな粉と作り方3を入れて練るように混ぜる。好みの甘さになるように残り半量の砂糖と蜂蜜を加減して加える。
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5
できたら蓋付き容器にいれる。2週間くらいで食べきってください。
トーストしたパンなど、フルーツジャムと同じような使い方ができます。
きっかけ
きな粉の香りを生かしたパンに合う和風ジャム作り
おいしくなるコツ
きな粉の香りが生きるように無味無臭のショートニングを使っています。他の食用油で代用するときは、くせのない香りの弱いものが良いです。
- レシピID:1780039584
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 大豆その他のヘルシー食材
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やなママ☆2021/08/23 20:56すごーい!!これを考えたビッグさんは素敵すぎるぅ❤️ヘルシーなのでたっぷり塗っても罪悪感ゼロ~です(笑)こういうの好き好き❤️ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ