トーストにたっぷり〜きな粉クリーム レシピ・作り方

トーストにたっぷり〜きな粉クリーム
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
水煮大豆ときな粉を使ってふわふわっと柔らかくて甘いクリーム作り~大豆はタンパク質が豊富です

材料(10人分)

  • 大豆 50g
  • きな粉 30g
  • 水(攪拌用) 50cc前後
  • ショートニング(他の油代用可能) 小さじ1〜1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆(乾燥豆)はたっぷり水に一晩浸けておく。
    柔らかくなるまで40〜50分水煮して戻す。
  2. 2 湯切りした大豆、水、ショートニング、砂糖半量をフードプロセッサーにいれて粉砕する。水が少ないので回転しにくい。 何度もon/offをしたり、水を少し足したりして滑らかにする。
  3. 3 ペーストはフードプロセッサーの容器をさかさまにしてももったりとしてすぐ下に落ちない位。
  4. 4 ボールにきな粉と作り方3を入れて練るように混ぜる。好みの甘さになるように残り半量の砂糖と蜂蜜を加減して加える。
  5. 5 できたら蓋付き容器にいれる。2週間くらいで食べきってください。
    トーストしたパンなど、フルーツジャムと同じような使い方ができます。

きっかけ

きな粉の香りを生かしたパンに合う和風ジャム作り

おいしくなるコツ

きな粉の香りが生きるように無味無臭のショートニングを使っています。他の食用油で代用するときは、くせのない香りの弱いものが良いです。

  • レシピID:1780039584
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他のヘルシー食材
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/08/23 20:56
    トーストにたっぷり〜きな粉クリーム
    すごーい!!これを考えたビッグさんは素敵すぎるぅ❤️ヘルシーなのでたっぷり塗っても罪悪感ゼロ~です(笑)こういうの好き好き❤️ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る