野菜くずで手作りブイヨン レシピ・作り方

野菜くずで手作りブイヨン
  • 約1時間
angelheart88jp
angelheart88jp
普段は捨てる野菜くずで自家製ブイヨンを作っておけば、色んなスープや料理に活用できます。

材料(6人分)

  • 玉ねぎの皮 3個分
  • 人参のへた 3個分
  • ブロッコリーの葉と皮 1株分
  • アボカドの種 2個分
  • 2L

作り方

  1. 1 すべての材料を入れた鍋に火をかけ、強火で沸騰するまで加熱する。
  2. 2 沸騰したら弱火で30分ゴトゴト煮込む。
    途中アクを取る。
  3. 3 火を消して粗熱が取れたらアボカドの種を取り出し、野菜くずはガーゼでしっかり絞る。
  4. 4 ガラス保存容器にブイヨンを移して冷蔵庫で保存する。

きっかけ

栄養たっぷりのアボカドの種や玉ねぎの皮など捨てるのが勿体ないないので、集めておいて安心エコな自家製ブイヨンを作っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で5日間は保存できます。ジップロックに小分けして、冷凍保存もOK。 野菜くずの量と種類は好みでOKですが、必ず無農薬の野菜を使ってください。無農薬じゃない場合は、ホタテパウダーに5分ぐらいつけて、残留農薬を除去してください。

  • レシピID:1780039292
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープロカボ ダイエットその他のフランス料理ベジタリアン糖質制限・低糖質
料理名
手作りブイヨン
angelheart88jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る