野菜くずで手作りブイヨン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎの皮 3個分
- 人参のへた 3個分
- ブロッコリーの葉と皮 1株分
- アボカドの種 2個分
- 水 2L
作り方
- 1 すべての材料を入れた鍋に火をかけ、強火で沸騰するまで加熱する。
-
2
沸騰したら弱火で30分ゴトゴト煮込む。
途中アクを取る。 - 3 火を消して粗熱が取れたらアボカドの種を取り出し、野菜くずはガーゼでしっかり絞る。
- 4 ガラス保存容器にブイヨンを移して冷蔵庫で保存する。
きっかけ
栄養たっぷりのアボカドの種や玉ねぎの皮など捨てるのが勿体ないないので、集めておいて安心エコな自家製ブイヨンを作っています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で5日間は保存できます。ジップロックに小分けして、冷凍保存もOK。 野菜くずの量と種類は好みでOKですが、必ず無農薬の野菜を使ってください。無農薬じゃない場合は、ホタテパウダーに5分ぐらいつけて、残留農薬を除去してください。
- レシピID:1780039292
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- 手作りブイヨン
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