梅干しの紫蘇が余ると☆手作りゆかり レシピ・作り方

梅干しの紫蘇が余ると☆手作りゆかり
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
紫蘇だけ沢山余ると、干してすり鉢でするだけで、美味しいゆかりふりかけに‼️
ぜひ。

材料(4〜人分)

  • 梅干し漬けの紫蘇 1カップ

作り方

  1. 1 紫蘇の葉をざるになるべく広げて並べます。
  2. 2 天日に干して下さい。
    大体1日でカラカラになりますが、足りなければ今の時期(12月)でしたら部屋に引いて、明日又天日に干して下さい。
  3. 3 カリカリになると、すり鉢で細かく擦って、出来上がり。

きっかけ

梅干しに漬けた紫蘇だけ残りました。

おいしくなるコツ

カリカリにしてください。

  • レシピID:1780038241
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ごはんのお弁当(子供用)作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず梅干し
関連キーワード
ゆかり ふりかけ 手作り おにぎり お弁当
料理名
手作り ふりかけ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る