白菜の古漬けで☆雑炊 レシピ・作り方

白菜の古漬けで☆雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
白菜のお漬物で作ってみました。
白菜キムチでも美味しいです〜。

材料(1人分)

  • 白菜の漬物(今回は塩漬け) 1/2カップ
  • 鶏もも肉 1/8枚
  • お好みで豆腐(余りましたので) 1/8丁
  • ご飯 軽く1膳
  • カツオだし汁 1.5〜2カップ
  • 1個
  • 少々
  • ネギ小口切り 小さじ2
  • 焼き海苔 1/2枚
  • お好みでポン酢 少々

作り方

  1. 1 白菜は食べやすく切ります。
    鶏もも肉は小さめに切ります。
    豆腐も食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に、カツオだし汁、鶏もも肉を入れ火にかけ、沸いたら中火で灰汁を取り、灰汁が出なくなると白菜、豆腐を入れます。
  3. 3 鶏もも肉に火が入ると、ご飯を入れ煮ます。お好みの固さにご飯を煮たら、卵を溶いて回しかけます。
  4. 4 半熟になると、火を止め塩で味を整えます。
  5. 5 器に盛り付け、ネギ、刻んだ海苔をかけます。
    お好みでポン酢をチョンチョンと。
    出来上がり。

きっかけ

寒い日の朝ごはんに。

おいしくなるコツ

塩はお漬物の塩加減があるので、加減ください。

  • レシピID:1780038147
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや鶏もも肉寄せ鍋その他の漬物雑炊
関連キーワード
鍋料理 リメイク 大晦日 ヘルシー 朝ごはん
料理名
漬物 雑炊
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る