ざる蕎麦と手作りだし醤油。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生蕎麦 150g
- 水 2L
- 麺つゆ↓ 2〜3回分
- ○醤油 大さじ6
- ○酒、みりん 各大さじ2
- ○出汁昆布(1×1㎝)の角切りに 5×5㎝)
- かつお節 小袋1/2袋
- ネギ小口切り 大さじ2
- 練りわさび 小さじ1/3
作り方
-
1
だし醤油
①○を保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩置きます。 -
2
②
①を鍋に入れ、火にかけ煮立つと、かつお節を入れ火を止め粗熱を取ります。 -
3
③
②をこします。
これでだし醤油出来上がり。
麺つゆはこれを水で2〜3倍からお好みで割って下さい。 -
4
ざる蕎麦
鍋に水を入れ沸かします。
沸いたら生蕎麦を入れ、箸でさっとほぐします。 -
5
表示通り湯がき、(今回は2.5分)
麺を取り出し流水で洗い、締めます。
蕎麦湯は置いておきます。 -
6
蕎麦を盛り付け、麺つゆ(↑)、ネギ、練りわさびをつけて頂きます。
出来上がり。 - 7 蕎麦湯は麺つゆ少々を入れ頂きます。
きっかけ
美味しい生蕎麦をゲットしました。
おいしくなるコツ
出来たら白ネギが美味しいです(今回は無かったので、九条ねぎで) 是非蕎麦湯を堪能してください。
- レシピID:1780038102
- 公開日:2022/08/01
関連情報
- 料理名
- 蕎麦湯 だし醤油
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Rio‘s backpack2024/04/21 16:37薬味は直接乗せました!
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89353652nao2023/10/11 22:46ご馳走様でした♪
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hata50172022/08/09 13:43レシピ参考に美味しく昼食でいただきました♪
ご馳走さまでした! -
おとは22022/08/05 19:45作ってみました
蕎麦湯も楽しめます〜。