鶏肉と冬瓜のあったかスープ レシピ・作り方

鶏肉と冬瓜のあったかスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冬瓜と鶏肉を使った和風スープ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮、スジを取り除く。繊維を切るように斜めに薄く一口サイズに切る。塩麹を絡めて置く。(30分)
  2. 2 冬瓜は皮、ワタ、種を取った後、一口サイズに厚めに切る。
    人参は薄く斜め切りする。
    干し椎茸は、水につけて戻し、石附を切り落とす。
  3. 3 鍋に胡麻油を熱し、鶏肉、冬瓜、人参を入れて炒める。(弱火)
  4. 4 作り方3で具材に油がまわり、鶏肉の表面の色が全て白くなったら水を入れる。(中火)
    干し椎茸を加える。
  5. 5 水が沸いて肉から灰汁が出てきたら、すくって捨てる。
    弱火に落とし、白だし、醤油、塩、酒、みりんを入れて調味する。
  6. 6 冬瓜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮する。(20分)
    長ねぎを1㎝位の輪切りにして加える。
  7. 7 盛り付ける。

きっかけ

冬瓜をいただいたので、和風スープにした。

おいしくなるコツ

味は鶏が入っていますが、けんちん汁のようなものです。灰汁取りのために多めに水を入れ、どんどん思い切ってすくって、綺麗な澄んだスープにしてください。

  • レシピID:1780038065
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)けんちん汁
料理名
鶏肉と冬瓜のあったかスープ
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