鶏肉と冬瓜のあったかスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 150g
- 鶏肉(胸肉かモモ肉) 1枚
- 塩麹(肉用) 小さじ1〜1.5
- 干し椎茸 2枚
- 人参 1/3本
- 長ネギ 1/2本
- 胡麻油 小さじ1.5
- 水 600〜750cc
- 白だし(10倍濃縮タイプ) 50cc
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は皮、スジを取り除く。繊維を切るように斜めに薄く一口サイズに切る。塩麹を絡めて置く。(30分)
-
2
冬瓜は皮、ワタ、種を取った後、一口サイズに厚めに切る。
人参は薄く斜め切りする。
干し椎茸は、水につけて戻し、石附を切り落とす。 - 3 鍋に胡麻油を熱し、鶏肉、冬瓜、人参を入れて炒める。(弱火)
-
4
作り方3で具材に油がまわり、鶏肉の表面の色が全て白くなったら水を入れる。(中火)
干し椎茸を加える。 -
5
水が沸いて肉から灰汁が出てきたら、すくって捨てる。
弱火に落とし、白だし、醤油、塩、酒、みりんを入れて調味する。 -
6
冬瓜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮する。(20分)
長ねぎを1㎝位の輪切りにして加える。 - 7 盛り付ける。
きっかけ
冬瓜をいただいたので、和風スープにした。
おいしくなるコツ
味は鶏が入っていますが、けんちん汁のようなものです。灰汁取りのために多めに水を入れ、どんどん思い切ってすくって、綺麗な澄んだスープにしてください。
- レシピID:1780038065
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と冬瓜のあったかスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません