生牡蠣4種 〜生牡蠣の美味しい食べ方〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生牡蠣(生食用) 4個
- レモン1絞り分 4切れ
- ネギの青い部分のみじん切り 少々
- 醤油 小さじ1/2
- タバスコ 2,3滴
- 塩 少々
- 〜手作りポン酢〜
- 醤油 小さじ1/2
- お酢 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2弱
- レモン 数滴
作り方
- 1 手作りポン酢の材料を小皿に全て混ぜ合わせる。
- 2 小皿に醤油小さじ1/2を入れる。
- 3 レモンを1絞り分を4つ用意する。
- 4 牡蠣をボールに入れて3回程水を入れ替えながら洗う。
- 5 牡蠣をお皿に並べ、1番端の牡蠣にはほんの少々気持ち程度の塩を振り+ネギのみじん切りを載せる。そして、レモンを飾れば完成です\(^o^)/
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6
食べ方は、1種目レモンのみ。レモンを絞って食べる。
2種目、レモン醤油。レモンを絞って、小皿の醤油につけて食べる。 -
7
3種目、ポン酢。ポン酢につけて食べる。
4種目、ネギのみじん切りが載った牡蠣はレモンを絞って食べる。
きっかけ
新鮮で美味しい厚岸の牡蠣を頂いたので、皆の大好きな食べ方 を盛り合わせプレートにしました(^v^)
おいしくなるコツ
新鮮であれば新鮮な程美味しいです! 材料は2人の時は2倍、3人は3倍…にしてください ※注意!! 牡蠣は消費期限を絶対に守ってくださいね
- レシピID:1780037958
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- 生牡蠣盛り合わせ
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シンプルなので、牡蠣の味が思う存分楽しめます^^
是非、召し上がってみてください