生牡蠣4種 〜生牡蠣の美味しい食べ方〜 レシピ・作り方

生牡蠣4種 〜生牡蠣の美味しい食べ方〜
  • 5分以内
  • 300円前後
健康美容食♡
健康美容食♡
生牡蠣の美味しい食べ方です(^o^)タバスコもとっても合うんですよ^^
シンプルなので、牡蠣の味が思う存分楽しめます^^
是非、召し上がってみてください

材料(1人分)

  • 生牡蠣(生食用) 4個
  • レモン1絞り分 4切れ
  • ネギの青い部分のみじん切り 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • タバスコ 2,3滴
  • 少々
  • 〜手作りポン酢〜
  • 醤油 小さじ1/2
  • お酢 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2弱
  • レモン 数滴

作り方

  1. 1 手作りポン酢の材料を小皿に全て混ぜ合わせる。
  2. 2 小皿に醤油小さじ1/2を入れる。
  3. 3 レモンを1絞り分を4つ用意する。
  4. 4 牡蠣をボールに入れて3回程水を入れ替えながら洗う。
  5. 5 牡蠣をお皿に並べ、1番端の牡蠣にはほんの少々気持ち程度の塩を振り+ネギのみじん切りを載せる。そして、レモンを飾れば完成です\(^o^)/
  6. 6 食べ方は、1種目レモンのみ。レモンを絞って食べる。
    2種目、レモン醤油。レモンを絞って、小皿の醤油につけて食べる。
  7. 7 3種目、ポン酢。ポン酢につけて食べる。
    4種目、ネギのみじん切りが載った牡蠣はレモンを絞って食べる。

きっかけ

新鮮で美味しい厚岸の牡蠣を頂いたので、皆の大好きな食べ方 を盛り合わせプレートにしました(^v^)

おいしくなるコツ

新鮮であれば新鮮な程美味しいです! 材料は2人の時は2倍、3人は3倍…にしてください ※注意!! 牡蠣は消費期限を絶対に守ってくださいね

  • レシピID:1780037958
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 美容 健康 牡蠣
料理名
生牡蠣盛り合わせ
健康美容食♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うり2215
    うり2215
    2022/02/14 06:38
    生牡蠣4種 〜生牡蠣の美味しい食べ方〜
    ごちそうさまでした♫
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/02/05 08:19
    生牡蠣4種 〜生牡蠣の美味しい食べ方〜
    レシピ参考にさせていただきました。手作りポン酢と七味でいただきました。牡蠣は生が一番ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る