蓮根と玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

蓮根と玉葱の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
歯ごたえ蓮根と甘くて柔らかい玉葱が良く合う意外な具材の味噌汁

材料(2人分)

  • 蓮根 小1個
  • 玉葱 小1個
  • 400~450㏄
  • 長ねぎ 5cm
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒昆布だし 3g
  • 塩(蓮根下茹で用) 小さじ1/3
  • お湯(蓮根下茹で用) 400㏄

作り方

  1. 1 蓮根は厚さ3~4mmにスライスしていちょう切りにする。湯を沸かし塩をいれてから2~3分茹でておく。湯切りする。
  2. 2 玉葱は蓮根に大きさを合わせてカットしておく。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、蓮根と玉葱を茹でる。蓮根が柔らかくなったら顆粒昆布だしを溶かし、消火する。
  4. 4 味噌を味噌漉し器で溶かしいれる。
    椀に盛付て、小口切りにした長ネギを入れる。

きっかけ

夕飯の汁物

おいしくなるコツ

蓮根は灰汁取りをしっかりしてください。酢水につける方法もありますが、ここでは玉葱と火が通る時間が合うように、事前に塩水で軽く茹でて火も半分通しておきました。

  • レシピID:1780037839
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん玉ねぎの味噌汁
料理名
蓮根と玉葱の味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る