蓮根と玉葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 小1個
- 玉葱 小1個
- 水 400~450㏄
- 長ねぎ 5cm
- 味噌 大さじ2
- 顆粒昆布だし 3g
- 塩(蓮根下茹で用) 小さじ1/3
- お湯(蓮根下茹で用) 400㏄
作り方
- 1 蓮根は厚さ3~4mmにスライスしていちょう切りにする。湯を沸かし塩をいれてから2~3分茹でておく。湯切りする。
- 2 玉葱は蓮根に大きさを合わせてカットしておく。
- 3 鍋に水を入れて沸かし、蓮根と玉葱を茹でる。蓮根が柔らかくなったら顆粒昆布だしを溶かし、消火する。
-
4
味噌を味噌漉し器で溶かしいれる。
椀に盛付て、小口切りにした長ネギを入れる。
きっかけ
夕飯の汁物
おいしくなるコツ
蓮根は灰汁取りをしっかりしてください。酢水につける方法もありますが、ここでは玉葱と火が通る時間が合うように、事前に塩水で軽く茹でて火も半分通しておきました。
- レシピID:1780037839
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- 料理名
- 蓮根と玉葱の味噌汁
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