薩摩芋とパインの簡単コンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋 2本
- パイナップル缶詰 1缶
- りんご(無くてもOK) 1/2個
- レーズン 20粒
作り方
-
1
薩摩芋はピーラーで皮を剥き、傷や色の悪い所はすべて取り除く。
大き目の乱切りにする。
水につけて灰汁を抜く。 -
2
灰汁取りの水を捨て、鍋の中で薩摩芋が浸るまで綺麗な水を入れる。茹でる。
パイナップルは一口サイズに切り、パイナップルと缶詰シロップ汁を合わせた容量を量っておく - 3 薩摩芋が柔らかくなったら、作り方2で量った分のお湯を捨て、代わりにパイナップルとシロップ汁を入れる。(パイナップルと汁が砂糖代わりになる)
- 4 一口サイズに切ったりんごを加えて、5分煮て消火する。レーズンをふり入れそのまま置いておく。(砂糖を浸み込ませる)
きっかけ
缶詰の利用
おいしくなるコツ
※冷たいままでもOKですが、 食べる時は、器に盛りつけてからレンジで温め直しをした方が甘さが感じやすいです。 シロップ汁が少なく、甘味が足りないと思う時は、作り方3でお好み量の白砂糖を足して下さい。
- レシピID:1780037694
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物缶詰
- 料理名
- 薩摩芋とパインの簡単コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
缶詰のシロップを砂糖かわりにしてサッと煮るだけ~