秋の3根菜(さつまいも+南瓜+ごぼう)の豚汁 レシピ・作り方

秋の3根菜(さつまいも+南瓜+ごぼう)の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
秋の3種根菜と豚こま切れ肉で豚汁

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は、1片を3つ位に細かく切る。
    ゴボウは、皮をこそげおとし、斜めにスライスする。水に浸けて灰汁をぬく。
    かぼちゃはスライスし5cm位の大きさにする。
  2. 2 さつまいもは、皮をつけたまま斜めに輪切りにする。水にさらし灰汁を抜く。
    長ネギは、1cmに小口切りする。
  3. 3 鍋に胡麻油を熱して豚こま切れ肉とゴボウを炒める。
    肉の色が白く変わったら、水を注ぐ。
  4. 4 水が沸いたら上に浮かんできた、肉から出た灰汁をすくって捨てる。
    火を弱火に落として、長ネギ、さつまいも、かぼちゃを加えて煮る。
  5. 5 途中で、顆粒だしと味噌の2/3量を加えて煮る。
    野菜に火が通ったら、消火し食事時間まで置いておく。
  6. 6 食べる前に再加熱し、沸いたら火を止めて、残り1/3量の味噌をとく。
    椀に盛り付け、おろし生姜を絞り、汁を回しかける。絞った残りは中央にトッピングする。

きっかけ

秋の根菜を集めた汁物作り

おいしくなるコツ

かぼちゃとさつまいもは形が崩れやすいので、大き目に切ってください。 煮込み時と仕上げの2回に分けて味噌をいれるのが、風味よく仕上げる! 最後の生姜ひとかけは欠かせません。

  • レシピID:1780037300
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
さつまいもかぼちゃ豚汁
関連キーワード
さつまいも かぼちゃ ごぼう 秋の料理
料理名
秋の3根菜(さつまいも+南瓜+ごぼう)の豚汁
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