きんぴらごぼうの生姜パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●下ごしらえ
・生姜:みじん切りにしておく。 -
2
●パスタ
大きめの鍋に、塩水を入れ、沸騰させておく。沸騰した鍋に、パスタを入れ、湯で時間-1分パスタを茹でる。 -
3
●ソース
その間に、フライパンにごま油を大さじ3引き、生姜を入れ、弱火で焼き揚げる。
(だいたい2分程度) -
4
●ソース2
生姜を温め終わったら、パスタのゆで汁、白だしを入れ、火を止めよく混ぜる。
その後、茶碗程度の皿にソースを全て移す。 -
5
●ソース3
茶碗内のソースに対し、生姜の形が無くなるまでブレンダーをかける。
(白く濁りますが、乳化のためです。) -
6
●調理
パスタがゆで終わったらお湯を切り、フライパン内にパスタ・ソースを入れ、ソースの汁気が無くなるまで炒める。 -
7
●調理2
ソースが絡んだら火を止め、きんぴらを加え全体に馴染むように和える。 -
8
●仕上げ
皿に盛り付け、上から海苔をかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫のきんぴらを使って和風パスタ仕立てにしました。 塩味が強い場合は、茹で汁の量で調整して下さい。
おいしくなるコツ
基本的にはペペロンチーノと作り方は変わりません。油に風味を移し、乳化をちゃんと起こす。塩をケチらない。どんなパスタでも基本は同じですね。
- レシピID:1780037160
- 公開日:2020/09/22
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼうの生姜パスタ
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