オクラわかめのポン酢和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●オクラ 12本
- ●乾燥わかめ 3g
- ●小松菜 1袋
- ●ポン酢(1780034847)
- ・醤油 大さじ1
- ・白だし 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・チューブしょうが 3cm程度
- ・チューブカラシ 3cm程度
作り方
-
1
●下準備
・わかめ:3g量り取り、事前に水に漬けておいて、戻しておく。(10分も漬けておけばもとに戻ります。)
・ポン酢:事前に合わせておく。 -
2
●茹で
鍋に水を張り、沸騰させておく。
お湯を準備したら、オクラを入れ、3分間茹でる。
茹で終わったら、冷水に晒しておく。 -
3
●茹で2
次に、小松菜を茎と葉に分け、それぞれ5cm程度のざく切りにする。
その後、茎から鍋に入れ、30秒茹でる。そしてすぐに葉を入れ30秒茹でる。
茹で終わったら、冷水に晒す。 -
4
●仕上げ
野菜を茹で終わったら、新しいボウルに全て入れる。
その後、ポン酢を加え、全体に絡ませるように和えれば完成。
きっかけ
なにか1品迷ったらこれをどうぞ。
おいしくなるコツ
ポン酢じゃなくで、ただの酢の物でも良いかもしれないです。 小松菜があるので、ちょっと濃い目に味を漬けても良いかもしれないです。
- レシピID:1780037004
- 公開日:2020/09/07
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オクラは酸っぱいものに合いますね。