オクラわかめのポン酢和え レシピ・作り方

オクラわかめのポン酢和え
  • 約15分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
茹でて和えるだけで割と簡単にできる小鉢です。
オクラは酸っぱいものに合いますね。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ●下準備
    ・わかめ:3g量り取り、事前に水に漬けておいて、戻しておく。(10分も漬けておけばもとに戻ります。)
    ・ポン酢:事前に合わせておく。
  2. 2 ●茹で
    鍋に水を張り、沸騰させておく。
    お湯を準備したら、オクラを入れ、3分間茹でる。
    茹で終わったら、冷水に晒しておく。
  3. 3 ●茹で2
    次に、小松菜を茎と葉に分け、それぞれ5cm程度のざく切りにする。
    その後、茎から鍋に入れ、30秒茹でる。そしてすぐに葉を入れ30秒茹でる。
    茹で終わったら、冷水に晒す。
  4. 4 ●仕上げ
    野菜を茹で終わったら、新しいボウルに全て入れる。
    その後、ポン酢を加え、全体に絡ませるように和えれば完成。

きっかけ

なにか1品迷ったらこれをどうぞ。

おいしくなるコツ

ポン酢じゃなくで、ただの酢の物でも良いかもしれないです。 小松菜があるので、ちょっと濃い目に味を漬けても良いかもしれないです。

  • レシピID:1780037004
  • 公開日:2020/09/07
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