鳥胸肉をつるんと食べられる瓜あんかけ卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥胸肉 半から1枚
- 瓜(冬瓜、瓜、きゅうりどれでもOK) ひとつかみ
- だし汁 700ccくらい
- 卵 1個
- しょうが 1かけ
- 片栗粉 大さじ1強
作り方
- 1 瓜は皮をむき、一口大にきり、お吸い物よりちょっと濃いめのだし汁で煮る。(だしの素+薄口醤油+水やめんつゆの薄めたものや白だしの薄めたもので可能)
- 2 鳥胸肉は水気をキッチンペーパーでとり一口大にきる。ビニール袋に入れ片栗粉大さじ1くらいを入れ、口をとじてふって、全体にまぶす
- 3 瓜が煮えたら強火にして胸肉をほぐしながら入れる。強火のまま卵をときほぐして入れる。
- 4 しょうがをすって入れたらできあがり
きっかけ
鳥胸肉をパサつかずに食べられるように。 また、暑い夏を乗り切るのに、冷たい物ばかりじゃなくて熱い物も。反対に冬は身体があたたまります。
おいしくなるコツ
胸肉はビニール袋に片栗粉と入れてよくふりふりする。
- レシピID:1780036704
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- 料理名
- 鳥胸肉と瓜の卵あんかけ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません