豚肉と玉ねぎだけの簡単しゅうまい レシピ・作り方

豚肉と玉ねぎだけの簡単しゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
えなりの母
えなりの母
シンプルだけどおいしい。ぜひ手作りしてください

材料(5人分)

  • 豚ミンチ 500g
  • タマネギ 半個
  • 片栗粉 大さじ1-2
  • 塩コショウ 適量
  • ゴマ油 円一周分
  • 砂糖かオイスターソース 大さじ半杯
  • しゅうまいの皮 1袋
  • キャベツか白菜(下にひく) 2-3枚

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。ボールに入れ片栗粉をまぶす。(全体に粉がまとう量入れる)
  2. 2 豚ミンチ、調味料を加える。塩は控えめにして、食べるときに醤油やポン酢をかけても良い。他の調味料も好みで増減して良い。
  3. 3 練って、皮に包む。皮ははがれやすいが、見た目を気にしないなら味に影響はあまりない。
  4. 4 キャベツか白菜の上にのせて10分くらい蒸す。しゅうまいの大きさや量、蒸し器の大きさによって時間は違うので、中まで火が通るように蒸す。

きっかけ

手作りはやっぱりおいしい。材料はシンプルだからすぐに作れます。

おいしくなるコツ

タマネギのみじん切りに片栗粉をまぶすことでおいしくなります。下に野菜をひくとひっつかないし、野菜もとってもおいしくなります。

  • レシピID:1780015530
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
豚肉と玉ねぎの簡単しゅうまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る