夏野菜のラタトゥイユ!簡単煮込むだけ レシピ・作り方

夏野菜のラタトゥイユ!簡単煮込むだけ
  • 約30分
空のkitchen
空のkitchen
夏野菜でラタトゥイユ。
作り置きにもぴったり!

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • 玉葱 1玉
  • 黄色パプリカ 1個
  • 合い挽きミンチ 100g
  • トマト缶 1缶
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 小さじ1/2
  • ローリエ(あれば) 2枚
  • ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • 赤ワイン(料理酒) 大さじ4
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆ウスターソース 大さじ2
  • 胡椒 適量
  • ゆで卵 2個
  • ソーセージ 4本
  • バジル 適量

作り方

  1. 1 茄子、玉葱、パプリカは1センチ角に切る。

    鍋にオリーブオイルを温め、茄子、玉葱、パプリカ、ひき肉、ローリエを炒め、ひき肉に8割火が通れば塩、ガラスープを加える。
  2. 2 赤ワインを加え、全体が馴染めば、トマト缶を入れる。

    ひと煮立ちすれば、◆の調味料を加えて10分くらい煮込む。
  3. 3 味を見て、整えば、胡椒を入れる。
    煮込んでいる間に、ソーセージはフライパンで焼いておく。
    ゆで卵は1/2に切る。
    バジルはみじん切りにする。
  4. 4 器に盛り付け、
    ゆで卵、ソーセージをトッピングし、
    バジルを散らして完成。

きっかけ

作り置きできる夏料理の定番。 食パンに乗せ、チーズをかけて焼けば贅沢ピザトーストにも♪

  • レシピID:1780036609
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食夏のおもてなし料理
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る