さっぱり豚丼 レシピ・作り方

さっぱり豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
のんびりくま
のんびりくま
食欲が進まない夏にさっぱり食べられる豚丼です★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜の下準備をする。
    玉ねぎ→薄切り 
    きゅうり→千切り 
    みょうが→縦半分に切り、斜め薄切り 
    ねぎ→小口切り
  2. 2 豚バラ肉は1口幅に切り、塩胡椒で下味をつける。
  3. 3 フラパンにごま油を熱し2を入れ、半分くらい火が通ったら酒と玉ねぎを加え焼いていく。
    豚肉に火が入ったらOK
  4. 4 ★の調味料をあわせて3へ加え、一煮立ちしてから中火で2分程火にかける。火を止めてレモン汁を加えて混ぜる。
  5. 5 ごはんの上に4を盛る。(煮汁もかけてください)
    きゅうり・みょうがをのせて、ねぎをちらして完成。

きっかけ

みょうがが好きなので、みょうがでさっぱりとした豚丼が食べたくて作りました^_^

おいしくなるコツ

レモン汁は火を止めてから入れた方がさっぱりします。ねぎは好きなだけちらしてください^_^

  • レシピID:1780036564
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎきゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る