トマトと万願寺の和え浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 大1個
- 万願寺とうがらし 3本
- ゴマ油 大さじ1.5
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
- ★みりん 小さじ1
- ★しょうがチューブ 小さじ1
作り方
-
1
トマトと万願寺とうがらしを1口大の乱切りにする。
⚠トマトは気持ち大きめに切る。 - 2 フライパンにゴマ油を熱し、万願寺とうがらしを表面に焼き目がつくまで焼く。
- 3 ボールに★の調味料をあわせておく。
- 4 3にトマトと焼いた万願寺とうがらしを残り油ごと入れて和える。粗熱がとれたら冷蔵庫で10分程冷やす。
きっかけ
居酒屋で食べたのを再現しました
おいしくなるコツ
トマトの大きさによって水分量が違うので、薄く感じられたらめんつゆを足して下さい。食事作りの一番はじめに作り、ずっと冷やしておくのがおすすめです。作業工程が少なく、暑い夏にぴったりです^_^
- レシピID:1780036499
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/07/30 20:54美味しかったです♪