豚チャーハン(リメイク料理) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷御飯 1.5合
- ●豚かたまり肉(調理済み) 130g
- 豆苗 2/3袋
- 玉葱 1/4個
- 醤油麹 大さじ1〜2
- 塩・胡椒(玉葱用) 少々
- 胡麻油 大さじ1
作り方
-
1
豚かたまり肉は、本レシピではローストポークの残りを利用。
1780036519
1cmの角切りにする。 -
2
フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りした玉葱を炒める。
塩・胡椒する。
作り方1の豚肉を加える。 - 3 冷御飯を加えて炒め、パラパラにほぐす。
- 4 醤油麹は、米粒を多くすくい、醤油液は少な目にする。作り方3に加えて炒める。味をみて醤油麹の量を加減する。
-
5
2~3cmに短く切った豆苗を加え、葉がしんなりしたら終了。
盛り付ける。
きっかけ
少量の塊肉残りを利用してリメイク料理
おいしくなるコツ
●豚かたまり肉は、塩・胡椒味がすでについていて火の通った調理済みのものが使えます。焼き豚、ローストポーク、煮豚などの少量残りをご利用ください。
- レシピID:1780036557
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 豚チャーハン(リメイク料理)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2020/08/05 21:54こんばんは(*^^*)暑すぎて、ゆで豚になりかけました~(^_^;)食べごたえがあっていいですね♪共食いにならないようにダイエット頑張ります(笑)