酢醤油で茄子を丸ごと!「トルタンタロン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分にカットして塩水に5分つけ、アク抜き。
-
2
「茄子グリル」
アク抜きした茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り
魚焼きグリルで両面こんがり焼く -
3
「卵でからめて再び焼く」
グリルができたら
身の部分をフォークでザクザク刺してほぐしてから
溶き卵にグリル茄子をくぐらせ、フライパンに少量の油で全面に焼き色をつける -
4
「タレ作り」
しょうゆ:お酢=1:1
にんにくチューブをいれ混ぜておく -
5
「盛り付け」
茄子をお皿に並べ
タレをココットにいれて添え
上から香草を散らして完成!
本来はパクチーだけど、今回は三葉で代用。
きっかけ
海外のレシピ本。冷蔵庫に大量の茄子り。 気付いたらトルタンタロンを作っていました。
おいしくなるコツ
●茄子のアク抜きをしっかり ●卵をからめた後の焼きはフライパン。なるべく動かさずにカリッと焼く
- レシピID:1780036337
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- 料理名
- 茄子の南蛮風「トルタンタロン」
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