酢醤油で茄子を丸ごと!「トルタンタロン」 レシピ・作り方

酢醤油で茄子を丸ごと!「トルタンタロン」
  • 約15分
  • 100円以下
パパイズム/月額3万節約ごはん
パパイズム/月額3万節約ごはん
フィリピン料理。茄子の南蛮風?

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 1個
  • 三葉 適量
  • 「タレ」
  • しょうゆ 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • にんにくチューブ 1cm

作り方

  1. 1 茄子を縦半分にカットして塩水に5分つけ、アク抜き。
  2. 2 「茄子グリル」
    アク抜きした茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り
    魚焼きグリルで両面こんがり焼く
  3. 3 「卵でからめて再び焼く」
    グリルができたら
    身の部分をフォークでザクザク刺してほぐしてから
    溶き卵にグリル茄子をくぐらせ、フライパンに少量の油で全面に焼き色をつける
  4. 4 「タレ作り」
    しょうゆ:お酢=1:1
    にんにくチューブをいれ混ぜておく
  5. 5 「盛り付け」
    茄子をお皿に並べ
    タレをココットにいれて添え
    上から香草を散らして完成!
    本来はパクチーだけど、今回は三葉で代用。

きっかけ

海外のレシピ本。冷蔵庫に大量の茄子り。 気付いたらトルタンタロンを作っていました。

おいしくなるコツ

●茄子のアク抜きをしっかり ●卵をからめた後の焼きはフライパン。なるべく動かさずにカリッと焼く

  • レシピID:1780036337
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理パクチー
関連キーワード
時短 茄子 フィリピン ナス
料理名
茄子の南蛮風「トルタンタロン」
パパイズム/月額3万節約ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る