簡単!家でこの味作れるの!?「グリル茄子のマリネ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子を1cm幅で縦長にカット。
塩水に数分浸してアクをとり、フライパンで両面焼き。
焦げ目を浸けたらあら熱をとる。 -
2
「マリネ」
覚めた茄子の両面に塩を軽くふり、タッパーへ並べて重ねる。
マリネ液の材料を全て入れ
全体が浸かるようにぎゅっとラップで押さえながら密閉。 -
3
「盛付け」
半日~寝かせたら完成。
塩味はお好みで調整可能。
器に並べオリーブを散らしたら完成。
きっかけ
頂いたワイン。 冷蔵庫を開けると夏にはあまりがちな茄子。 これはもう作るしかありませんでした。
おいしくなるコツ
茄子にきちんと下味の塩をふること。
- レシピID:1780036304
- 公開日:2020/07/18
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オイルとの相性ぴったりの茄子にビネガーの酸味。
ローズマリーの香りが加わり最高の前菜になります。
ワインが進む進む。。