余った鶏皮で☆もやしワカメスープ レシピ・作り方

余った鶏皮で☆もやしワカメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
蒸し鶏などをしたときに取り除いた鶏皮で一品。

材料(2人分)

  • 鶏皮 1枚
  • 360cc
  • 大さじ1
  • もやし 1/4袋
  • えのき 1/4袋
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • 塩、胡椒 各少々
  • 醤油 小さじ1〜
  • ごま油 小さじ1/2
  • ネギ小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に皮と水、酒を入れ火にかけ、10分ぐらい灰汁を取りながら煮ます。
  2. 2 もやしは洗いざるにあけ、えのきは石づきを切り、食べやすく切ります。
  3. 3 1にえのき、もやし、醤油をいれ3〜4分煮ます。
  4. 4 乾燥わかめを入れ火を止め、塩、胡椒で味を整え、ごま油を回しかけます。
    鶏皮は、取り除くか、刻んでポン酢をかけてもおつまみに。
  5. 5 器に盛り、ネギ小口切りを添えて、出来上がり。

きっかけ

蒸し鶏であまりました。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を入れると香りが良いです。

  • レシピID:1780036240
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
野菜スープもやし100円以下の節約料理鶏むね肉わかめスープ
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簡単 節約 野菜スープ もう一品
料理名
アレンジ料理 蒸し鶏
きのこのみみ
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