クリームチーズと醤油麹のきゅうりディップ レシピ・作り方

クリームチーズと醤油麹のきゅうりディップ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
自家製醤油麹とクリームチーズが意外な相性
5分でできる簡単おつまみです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩をきゅうりにふってまな板で板ずりしたら、流水下で塩を洗い流す。
  2. 2 きゅうりを縦に2つに割る。中の種部分を小スプーンで取り除き、窪みを作る。
  3. 3 醤油麹とクリームチーズを切るように混ぜる。クリームチーズは5mm位の小片で残し、滑らかにしすぎない。(白い粒が見えている感じでOK)
  4. 4 作り方3を胡瓜の窪みに乗せる。
    食べやすい長さにカットする。
    盛り付ける。

きっかけ

醤油麹(しょうゆ糀)の調味料を作ったのでその活用方法 作り方:1780035576

おいしくなるコツ

醤油麹とクリームチーズの割合はお好みで加減ください。クリームチーズはわざと滑らかに混ぜず、小片で醤油麹の中に入れる事で、食べた時にチーズ味と醤油麹味をそれぞれ感じれるようにしています。 醤油麹は液よりも粒々をたくさん入れてください。

  • レシピID:1780036024
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり醤油麹火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
料理名
クリームチーズと醤油麹のきゅうりディップ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/07/03 18:52
    クリームチーズと醤油麹のきゅうりディップ
    こんばんは✩.*˚
    細いきゅうりだったので4/7位(どんな割合…)残りはディップしました^-^もろきゅうより美味しい♡醤油麹最高~です♡ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る