クリームチーズと醤油麹のきゅうりディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- クリームチーズ 大さじ1.5
- 醤油麹(しょうゆ糀) 大さじ1.5
- 作り方:1780035576
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 塩をきゅうりにふってまな板で板ずりしたら、流水下で塩を洗い流す。
- 2 きゅうりを縦に2つに割る。中の種部分を小スプーンで取り除き、窪みを作る。
- 3 醤油麹とクリームチーズを切るように混ぜる。クリームチーズは5mm位の小片で残し、滑らかにしすぎない。(白い粒が見えている感じでOK)
-
4
作り方3を胡瓜の窪みに乗せる。
食べやすい長さにカットする。
盛り付ける。
きっかけ
醤油麹(しょうゆ糀)の調味料を作ったのでその活用方法 作り方:1780035576
おいしくなるコツ
醤油麹とクリームチーズの割合はお好みで加減ください。クリームチーズはわざと滑らかに混ぜず、小片で醤油麹の中に入れる事で、食べた時にチーズ味と醤油麹味をそれぞれ感じれるようにしています。 醤油麹は液よりも粒々をたくさん入れてください。
- レシピID:1780036024
- 公開日:2020/07/02
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萌吉2020/07/03 18:52こんばんは✩.*˚
細いきゅうりだったので4/7位(どんな割合…)残りはディップしました^-^もろきゅうより美味しい♡醤油麹最高~です♡ありがとうございます♡
5分でできる簡単おつまみです