生姜ネギとチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●チャーシュー(1780034732) 5〜6枚
- ●ご飯 200g
- ●醤油 少々
- ★薬味
- ・生姜 10g
- ・ネギ 大さじ山盛り1
- ・醤油 大さじ1
作り方
- 1 ●チャーシュー(1780034732)は事前に作っておいて、スライスしておく。
-
2
●生姜ネギ
フライパンに油を引き、生姜とネギを、ネギがしんなりするまで炒める。 -
3
●生姜ネギ
醤油をふりかけて完成。
盛り付けまで別の皿に移しておく。 - 4 フライパンに油を引き、チャーシューを並べ、軽く焼き目がつくまで焼く。
-
5
焼き終わったら火を止め、すぐに醤油を加える。
予熱で焼きながら肉に醤油を絡め、焦がさないようにすぐに取り出す。 - 6 お椀にご飯を盛り、その上にチャーシュ、生姜ネギを盛り付けて完成。
きっかけ
チャーシュー活用メニューです。 薬味単体でも、色々使えそうなので、試して見てください。
おいしくなるコツ
チャーシューは焼きすぎると固くなるので、注意してください。 個人的には1分程度で十分だと思います。
- レシピID:1780035937
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)その他のどんぶり
- 料理名
- 生姜ネギとチャーシュー丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラーメン屋に出てきそうですね。
●参考
チャーシュー(ID:1780034732)