やりいかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 やりいかは、足をもって胴体から内臓ごと身からはがし、軟骨を抜きます。
-
2
胴体は1センチくらいの輪切りにします。
足は目の下から切り離します。 - 3 水で濯いで、水気をとっておきます。
- 4 鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根から煮ます。
- 5 3のやりいかと生姜すりおろしを加え、醤油、酒、みりんを加えて10分以上煮ます。
- 6 器に盛り付け、大葉を千切りしてトッピングして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masa332021/01/22 17:07大葉がなくて色味悪いんですが、
簡単に美味しく作れました。
ありがとうございます。
大葉を添えて、さっぱり頂きましょう。