やりいかと大根の煮物 レシピ・作り方

やりいかと大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
やりいかの旨味が大根にしっかり染みた煮物です。
大葉を添えて、さっぱり頂きましょう。

材料(2人分)

  • やりいか 2杯
  • 大根 200g
  • 大葉 2枚
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜すりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 やりいかは、足をもって胴体から内臓ごと身からはがし、軟骨を抜きます。
  2. 2 胴体は1センチくらいの輪切りにします。
    足は目の下から切り離します。
  3. 3 水で濯いで、水気をとっておきます。
  4. 4 鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根から煮ます。
  5. 5 3のやりいかと生姜すりおろしを加え、醤油、酒、みりんを加えて10分以上煮ます。
  6. 6 器に盛り付け、大葉を千切りしてトッピングして出来上がり。

きっかけ

リクエストあり!

  • レシピID:1780035481
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ大根大根の煮物
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • masa33
    masa33
    2021/01/22 17:07
    やりいかと大根の煮物
    大葉がなくて色味悪いんですが、
    簡単に美味しく作れました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る