濃厚明太クリームうどん レシピ・作り方

濃厚明太クリームうどん
  • 約15分
ochanokosaisai
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濃厚なおうどん。たま〜にすっごく食べたくなりませんか?明太子のプチプチ感と牛乳のクリーミーな感じがたまりません。アクセントの大葉もいい感じ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①大葉をみじん切りにする。
  2. 2 ②冷凍うどんをゆがく。(固茹でがおすすめ)湯がき終わったら、冷水で冷やす。冷やした後は、水切りを行う。
  3. 3 ③鍋に牛乳・白だしを入れる。沸騰させ、中火に保つ。
  4. 4 ④ ③に②のうどんを入れる。
  5. 5 ⑤うどんがほぐれたら明太子を加える。その後1分ほど弱火で煮込む。
  6. 6 ⑥ ⑤を器に入れ、大葉を散らす。明太子が余っていれば、上にトッピングする。
    完成

きっかけ

濃厚な麺類が食べたい!!ってなった時に簡単に作れるご飯だなと思って作りました!パスタよりもうどんの方が茹で時間が少なくてすむから楽!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むことが大切!明太子をいりすぎるとザラザラした舌触りになるので、弱火で作ることが大切!!

  • レシピID:1780035411
  • 公開日:2020/05/26
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