青菜でリメイク味噌酒粕スープ レシピ・作り方

青菜でリメイク味噌酒粕スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
クリームチーズのコクも加わり、味噌や酒粕でも洋風ポタージュスープの出来上がり♪
他料理で使った味噌酒粕の再利用でお得です

材料(2人分)

  • 小松菜 1菜
  • 豆乳(牛乳) 100cc
  • 300~400㏄
  • クリームチーズ 1~2個
  • 塩、胡椒 少々
  • バター 大さじ1/2
  • 味噌酒粕ペースト(リメイク) 大さじ2~3
  • 参考:1780035275 の残り物活用
  • コンソメキューブ 1/3~1/2個

作り方

  1. 1 小松菜は3cmに切って、他料理で残った味噌酒粕ペーストの袋に入れる。
    冷蔵庫に2~3日おく。
  2. 2 袋から漬かった小松菜とペーストを全て取り出す。
  3. 3 作り方2を鍋に入れ、水をひたひたに加える。温めながらコンソメキューブと豆乳を加える。
  4. 4 クリームチーズをお玉の中で溶くか、味噌漉し器を使って溶かし入れる。
  5. 5 味をみて塩・胡椒で調味する。
    最後にバターを入れて火を止める。
  6. 6 ※他料理の味噌酒粕ペーストの再利用でなく、新しく作る場合は、
    1780034094
    を参照ください。

きっかけ

味噌酒粕ペーストにゴボウや長ネギを漬けこむ料理を作った後、 残ったペーストと保存袋をそのまま使う事を考えた。

おいしくなるコツ

バンバン叩いて~酒粕ごぼう 1780035275 を作った後、保存袋に残った味噌酒粕に小松菜を漬けてます。1回目に漬けたものが魚や肉の時は、臭いが移っているのでお奨めしません。

  • レシピID:1780035364
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
酒粕小松菜コーンスープ・ポタージュ
料理名
青菜でリメイク味噌酒粕スープ
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