青菜でリメイク味噌酒粕スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は3cmに切って、他料理で残った味噌酒粕ペーストの袋に入れる。
冷蔵庫に2~3日おく。 - 2 袋から漬かった小松菜とペーストを全て取り出す。
- 3 作り方2を鍋に入れ、水をひたひたに加える。温めながらコンソメキューブと豆乳を加える。
- 4 クリームチーズをお玉の中で溶くか、味噌漉し器を使って溶かし入れる。
-
5
味をみて塩・胡椒で調味する。
最後にバターを入れて火を止める。 -
6
※他料理の味噌酒粕ペーストの再利用でなく、新しく作る場合は、
1780034094
を参照ください。
きっかけ
味噌酒粕ペーストにゴボウや長ネギを漬けこむ料理を作った後、 残ったペーストと保存袋をそのまま使う事を考えた。
おいしくなるコツ
バンバン叩いて~酒粕ごぼう 1780035275 を作った後、保存袋に残った味噌酒粕に小松菜を漬けてます。1回目に漬けたものが魚や肉の時は、臭いが移っているのでお奨めしません。
- レシピID:1780035364
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕小松菜コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 青菜でリメイク味噌酒粕スープ
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他料理で使った味噌酒粕の再利用でお得です