酢玉葱としらすのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらす(釜揚げしらす) カップ1
- 塩 ひとつまみ
- 玉葱 小1個
- 茗荷 1/2個
- 蜂蜜 小さじ1/2
- カンタン酢(調味酢・ミツカン) 100cc
- 大葉 4枚
- おろし生姜 小さじ1
- 削りかつお節 カップ1/2
- 醤油 適量
作り方
-
1
[食べる前日に準備して浸けておく物]
ボールに薄く千切りした玉葱と茗荷を入れる。蜂蜜をかけ、カンタン酢をヒタヒタに浸かるまで入れる。
冷蔵庫に入れておく。 -
2
[食べる当日]
しらすをざるに入れて熱湯を掛け流し、臭みを取って色を綺麗にする。しっかり湯切りして冷ます。軽く塩をふっておく。 - 3 作り方1のボールに千切りにした大葉を混ぜる。
- 4 しらすとおろし生姜を加える。生姜が全体に散るようにざっと混ぜる。
-
5
浸けた液は軽く切り、器にこんもりと盛り付ける。
食べる時に削り鰹節を乗せ、醤油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
新鮮な釜揚げしらすが買えたので。
おいしくなるコツ
パックで買って来たしらすをそのまま使うよりも湯をかけてやると、臭みが消え白さが際立つように変わります。
- レシピID:1780035331
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- 料理名
- 酢玉葱としらすのサラダ
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