酢玉葱としらすのサラダ レシピ・作り方

酢玉葱としらすのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ところどころ口の中で感じる香味野菜がいいアクセントです~夏は酢で冷たくさっぱりと

材料(4人分)

  • しらす(釜揚げしらす) カップ1
  • ひとつまみ
  • 玉葱 小1個
  • 茗荷 1/2個
  • 蜂蜜 小さじ1/2
  • カンタン酢(調味酢・ミツカン) 100cc
  • 大葉 4枚
  • おろし生姜 小さじ1
  • 削りかつお節 カップ1/2
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 [食べる前日に準備して浸けておく物]
    ボールに薄く千切りした玉葱と茗荷を入れる。蜂蜜をかけ、カンタン酢をヒタヒタに浸かるまで入れる。
    冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 [食べる当日]
    しらすをざるに入れて熱湯を掛け流し、臭みを取って色を綺麗にする。しっかり湯切りして冷ます。軽く塩をふっておく。
  3. 3 作り方1のボールに千切りにした大葉を混ぜる。
  4. 4 しらすとおろし生姜を加える。生姜が全体に散るようにざっと混ぜる。
  5. 5 浸けた液は軽く切り、器にこんもりと盛り付ける。
    食べる時に削り鰹節を乗せ、醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

新鮮な釜揚げしらすが買えたので。

おいしくなるコツ

パックで買って来たしらすをそのまま使うよりも湯をかけてやると、臭みが消え白さが際立つように変わります。

  • レシピID:1780035331
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす玉ねぎみょうが
料理名
酢玉葱としらすのサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/26 19:13
    酢玉葱としらすのサラダ
    ビッグさんこんばんは^-^
    茗荷も大葉も美味し~く頂きました♡(大葉に巻いて食べるとお口幸せ(*˘︶˘*)。.:*♡いつも美味しいレシピありがとうございます♡)
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/05/26 18:10
    酢玉葱としらすのサラダ
    茗荷のかわりにカニかまで失礼します
    酢玉ねぎ毎日作っています
    大きい新玉ねぎも残り少なくなってきました
    \(^_^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る