お弁当にも☆大根こんにゃく厚揚げ煮物 レシピ・作り方

お弁当にも☆大根こんにゃく厚揚げ煮物
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
冷めても美味しいのでお弁当や作り置きに‼️

材料(2人分)

  • 大根 3センチぐらち
  • こんにゃく+砂糖 1/2枚+少々
  • 厚揚げ 1〜2個
  • ○だし汁 300cc
  • ○酒、醤油、みりん 各大さじ1.5

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすく切り、砂糖で揉み込み余分な水分を取り除きます。
    さっと下茹でし、ざるにあけます。

    大根は、皮をむき5〜7ミリ幅のいちょう切りにします。
  2. 2 厚揚げは油抜きして、食べやすく切ります。
  3. 3 鍋に○、大根、こんにゃく、厚揚げを入れ火にかけ、アルミホイルで落とし蓋をします。
  4. 4 中火で20分〜大根が柔らかくなると、出来上がり。

きっかけ

大根を使いたくて。

おいしくなるコツ

今回、大根は5〜7ミリのいちょう切りにしたので、面取り、下茹ではしていません。 分厚く、半月や、満月の時はしたゆでを。

  • レシピID:1780035193
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食100円以下の節約料理こんにゃくの煮物厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単 鍋ひとつ 作り置き お弁当
料理名
煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る