基本の味噌汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
鍋に水を張り、おかかだしを入れ、蓋をして弱火で煮立つ直前まで火を入れる。
煮立って来たら火を止め10分放置する。 -
2
繊維に沿ってスライスした玉ねぎ、2cm程度の賽の目状に切った豆腐を入れ、再度弱火で5分煮立たせる。
その後、乾燥ワカメを入れて、火を止める。 -
3
味噌を鍋に入れ、ダマにならないように溶かす。
(味噌こしを使うと、いい感じに溶かせるので、使ってもいいです。私は使っていません。) -
4
工程3で完成ですが、
保存の際には冷蔵庫に入れて置いて下さい。
(約3日程度で飲み切って下さい。)
味噌を入れたら、煮立たせないように気をつけて下さい。
きっかけ
家の味噌をレシピ化しました。 具材は時々で変わります。(ブロッコリーの芯、オクラのヘタ等も入る場合があります。)
おいしくなるコツ
具材は適当に決めてください。野菜なら大抵大丈夫です。 味噌の種類によっては味が変わるので、微調整してください。
- レシピID:1780035011
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- 基本の味噌汁
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おかかだし(1780034091)が大活躍します。