基本の味噌汁 レシピ・作り方

基本の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
かふかふ
かふかふ
だしの粉を入れ、10~15分煮込むだけ。
おかかだし(1780034091)が大活躍します。

材料(約4人分)

  • ●水 600cc
  • ●おかかだしの素(1780034091) 大さじ1程度
  • ●味噌 大さじ1~2
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●豆腐 200g
  • ●乾燥わかめ 1g

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、おかかだしを入れ、蓋をして弱火で煮立つ直前まで火を入れる。
    煮立って来たら火を止め10分放置する。
  2. 2 繊維に沿ってスライスした玉ねぎ、2cm程度の賽の目状に切った豆腐を入れ、再度弱火で5分煮立たせる。
    その後、乾燥ワカメを入れて、火を止める。
  3. 3 味噌を鍋に入れ、ダマにならないように溶かす。
    (味噌こしを使うと、いい感じに溶かせるので、使ってもいいです。私は使っていません。)
  4. 4 工程3で完成ですが、
    保存の際には冷蔵庫に入れて置いて下さい。
    (約3日程度で飲み切って下さい。)
    味噌を入れたら、煮立たせないように気をつけて下さい。

きっかけ

家の味噌をレシピ化しました。 具材は時々で変わります。(ブロッコリーの芯、オクラのヘタ等も入る場合があります。)

おいしくなるコツ

具材は適当に決めてください。野菜なら大抵大丈夫です。 味噌の種類によっては味が変わるので、微調整してください。

  • レシピID:1780035011
  • 公開日:2020/10/26
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基本の味噌汁
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