簡単シンプル!サバ缶で作るサバの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- サバ缶 1缶
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 生姜チューブ 2cmくらい
作り方
- 1 米1合分を洗って水を切っておく。
- 2 サバ缶を汁ごと入れ、酒、醤油、生姜チューブを入れる。
-
3
水を1合の線まで入れ、軽く混ぜる。
(サバはほぐさなくてOK) -
4
通常の炊飯で炊く。
炊き上がったらサバをほぐしながら混ぜる。 - 5 ネギや大葉、鰹節などお好みの薬味をかけても美味しいです⭐
きっかけ
短時間で作れる炊き込みご飯を作りたかったので⭐︎
おいしくなるコツ
サバ缶の汁も入れる事で味が丁度良くなるようにしています。好みによって醤油など量を調節してみて下さい!
- レシピID:1780034999
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません