茄子れんこん豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

茄子れんこん豚肉の生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ふーたんめん
ふーたんめん
シンプルな作り方で簡単にできます!

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • 茄子 中3本
  • 豚肉こま切れ 150g
  • 生姜チューブ 5cm
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 炒め用油 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて5mm幅の輪切りにする。
    茄子は乱切りにする。
  2. 2 フライパンに炒め用油を入れて中火で熱し、れんこん、茄子を炒める。
    茄子がしんなりしてきたら火を止めて一度皿に取り出す。
  3. 3 再びフライパンに油を入れて、生姜、豚肉を炒める。
    豚肉に焼き色がついてきたら2で炒めた茄子とレンコンをいれさっと混ぜる。
  4. 4 みりん、醤油を回し入れて全体に行き渡るように炒めながら混ぜたら完成。

きっかけ

茄子が大量にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉は炒めすぎると固くなるので少し焼き色がついたくらいで野菜を入れると良いです!

  • レシピID:1780041631
  • 公開日:2021/10/11
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