ひとりご飯☆ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お気楽麻婆豆腐です〜‼️
ご飯にかけても美味〜。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚ひき肉
50g
ごま油
小さじ1/2
○豆板醤
小さじ1/2〜1(お好みで)
○豆豉みじん切り
小さじ1.5
○すりにんにく、すりしょうが
各小さじ1/4
*甜麺醤
小さじ1
*醤油
小さじ3/4
*鶏がらスープ
75cc
ネギ小口切り
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
小さじ1+小さじ2
花山椒(お好みで)
少々
ラー油(お好みで)
小さじ1/4〜

作り方

  1. 1
    豆腐へ食べやすく切ります。
    *はよく混ぜ合わせます。
    水溶き片栗粉も混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、○を炒めて、油が馴染んだら、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    色が変わると*を入れます。
  4. 4
    豆腐へ耐熱皿に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで1分加熱し水切りします。
  5. 5
    3が沸いたら豆腐を入れ1〜2分ぐつぐつ煮ます。
  6. 6
    ネギ小口切りを入れます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7
    お好みで、花山椒、ラー油をかけて、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで。 木綿豆腐は水切り不要です。

きっかけ

辛いのが食べたくて。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉豆腐丼簡単夕食
関連キーワード
簡単 ひとりご飯 あんかけ ピリ辛
料理名
居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする