材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ○豆板醤
- 小さじ1/2〜1(お好みで)
- ○豆豉みじん切り
- 小さじ1.5
- ○すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/4
- *甜麺醤
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ3/4
- *鶏がらスープ
- 75cc
- ネギ小口切り
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 小さじ1+小さじ2
- 花山椒(お好みで)
- 少々
- ラー油(お好みで)
- 小さじ1/4〜
作り方
-
- 1
- 豆腐へ食べやすく切ります。
*はよく混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉も混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、○を炒めて、油が馴染んだら、ひき肉を炒めます。
-
- 3
- 色が変わると*を入れます。
-
- 4
- 豆腐へ耐熱皿に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで1分加熱し水切りします。
-
- 5
- 3が沸いたら豆腐を入れ1〜2分ぐつぐつ煮ます。
-
- 6
- ネギ小口切りを入れます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 7
- お好みで、花山椒、ラー油をかけて、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで。
木綿豆腐は水切り不要です。
きっかけ
辛いのが食べたくて。
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ご飯にかけても美味〜。