ひとりご飯☆ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

ひとりご飯☆ピリ辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
お気楽麻婆豆腐です〜‼️
ご飯にかけても美味〜。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚ひき肉 50g
  • ごま油 小さじ1/2
  • ○豆板醤 小さじ1/2〜1(お好みで)
  • ○豆豉みじん切り 小さじ1.5
  • ○すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/4
  • *甜麺醤 小さじ1
  • *醤油 小さじ3/4
  • *鶏がらスープ 75cc
  • ネギ小口切り 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 小さじ1+小さじ2
  • 花山椒(お好みで) 少々
  • ラー油(お好みで) 小さじ1/4〜

作り方

  1. 1 豆腐へ食べやすく切ります。
    *はよく混ぜ合わせます。
    水溶き片栗粉も混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、○を炒めて、油が馴染んだら、ひき肉を炒めます。
  3. 3 色が変わると*を入れます。
  4. 4 豆腐へ耐熱皿に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで1分加熱し水切りします。
  5. 5 3が沸いたら豆腐を入れ1〜2分ぐつぐつ煮ます。
  6. 6 ネギ小口切りを入れます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7 お好みで、花山椒、ラー油をかけて、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

辛いのが食べたくて。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで。 木綿豆腐は水切り不要です。

  • レシピID:1780034773
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉豆腐丼簡単夕食
関連キーワード
簡単 ひとりご飯 あんかけ ピリ辛
料理名
居酒屋メニュー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る