お祝いに❤️苺と白桃のデコレーションケーキ レシピ・作り方

お祝いに❤️苺と白桃のデコレーションケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
白桃で薔薇の花を作って飾るだけで、素敵でお祝いやプレゼントにぴったりのケーキになります♬
しかも、苺より桃の缶詰の方が一年中お得にご利用いただけます。

材料(8人分)

  • 4個
  • 砂糖 50g
  • バター 40g
  • 牛乳 大さじ4
  • 白桃缶詰 1缶
  • いちご 3粒
  • 生クリーム 300cc
  • 砂糖 生クリーム用 30g
  • 食紅 米粒くらい
  • ミントの葉 数枚

作り方

  1. 1 白桃は、2つ分を2から3ミリ程度の薄切りにします。
  2. 2 白桃の缶詰のシロップをボールに取り分け、食紅を米粒くらい入れて溶かします。
  3. 3 桃を入れて数時間おき、淡いピンク色をつけます。
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れます。
  5. 5 フライパンにバターを入れて加熱します。
  6. 6 小麦粉をふるってからフライパンに加えます。
  7. 7 弱火又は、火を止めてバターと小麦粉をゴムベラで練るように混ぜます。
  8. 8 火を止めたままで、牛乳を加えて混ぜます。
  9. 9 このようにまとまります。
  10. 10 卵白に砂糖ひとつまみ加えて泡立て、途中で残りの砂糖を加えてしっかり泡立てメレンゲを作ります。
  11. 11 卵黄を泡立てます。
  12. 12 卵黄を3回に分けて、10のフライパンに加えて混ぜます。
  13. 13 均一に混ざったらもとの卵黄のボールに移します。
  14. 14 卵白を3分の1くらい、卵黄に混ぜて混ぜます。
  15. 15 手動の泡立て器に持ち替えてすくうよつに手早く混ぜます。
  16. 16 鉄板にクッキングシートをしいて、生地を流します。
  17. 17 オーブンを余熱して、170度で15分焼きます。
  18. 18 焼けたら網の上で冷まします。
  19. 19 周りを切り落とし、3等分します。
    切り落としたスポンジで、試食用のバケツケーキも作ります。
  20. 20 生クリームに砂糖を加えて泡立てます。
  21. 21 白桃は、水気をとっておきます。
  22. 22 生クリームとざく切りした白桃をサンドします。
    三段重ねにします。
  23. 23 周りにも生クリームを塗ります。
    切り落としたスポンジをカップに入れて、白桃をサンドし、生クリームをのせます。
  24. 24 薄切りし、ピンク色に染めた白桃で薔薇の花を作ります。
    まな板の上にキッチンペーパーをしいて、花の中心から巻くようにして花を作りました。
  25. 25 ケーキに飾り、ミントを添えます。
  26. 26 生クリームでデコレーションし、いちごを飾り切りし、飾ります。
    試食用にも飾りをします。
    出来上がり。

きっかけ

息子の二十歳の誕生日が近いので♬

  • レシピID:1780034747
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティいちごスポンジケーキお祝い・パーティ寿司
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