回鍋肉(ホイコーロー) レシピ・作り方

回鍋肉(ホイコーロー)
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
パッガッサッと作りました。
辛味が苦手なら豆板醤は入れなくてもいいです。

材料(2~3人分)

  • ●豚肉切り落とし 200g
  • ●キャベツ 1/2個
  • ●ピーマン 5個
  • ●ネギ 1/2本
  • ●生姜 10g
  • ●ニンニク 1片
  • ●炒め調味料
  • ・豆板醤 大さじ1
  • ・甜麺醤 大さじ1
  • ・豆豉醤 大さじ1
  • ●合わせ調味料
  • ・醤油 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・胡椒 少々
  • ●仕上げ
  • ・ラー油 小さじ1
  • ●調理用
  • ・塩 適量
  • ・油 適量

作り方

  1. 1 ●下準備
    ・キャベツを5cm角に切る。
    ・ピーマンの綿を取り一口大に切る。
    ・長ネギを薄めの笹切りにする。
    ・にんにく、生姜は粗みじん切りにする。
    ・豚肉は一口大に切る。
  2. 2 ●下準備2
    ・炒め調味料をあわせておく。
    ・合わせ調味料を準備しておく。
  3. 3 ●調理
    フライパンに大さじ2程度の油を引き、にんにく、生姜を入れ、にんにくの色が変わり始めるまで炒める。
  4. 4 ●調理2
    ネギ、キャベツ、ピーマンをフライパンでしんなりするまで炒める。
  5. 5 肉を入れ、軽く火を通す。肉を炒める際には、軽く塩を振っておく。(ひとつまみ程度)
  6. 6 炒め調味料を入れ、全体にいきわたるまで混ぜながら炒める。
    その後、合わせ調味料を入れ、水分を軽く飛ばすまで炒める。
  7. 7 火を止め、ラー油を全体にからませ完成。

きっかけ

簡単で美味しい中華です。見た目程材料が多くないので、試してみてください。

おいしくなるコツ

中華はスピードが命。火入れの前にしっかりと準備すると良いです。

  • レシピID:1780034387
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツピーマン
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る