餡掛け炒飯 レシピ・作り方

餡掛け炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
にゃーご30
にゃーご30
いつもの炒飯をちょっとアレンジして!

材料(4人分)

  • 余ったご飯 茶碗4杯分
  • 1個
  • ミックスベジタブル 2つかみ
  • ウィンナー 4本
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 冷凍刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、ときほぐした卵を入れる。
    箸で大きく2回ほど回したら、半熟程度でフライパンから下ろす。
  2. 2 あまりご飯が冷たい時は、レンジでチンして、少し温めておく。
  3. 3 卵を取り出したフライパンで、細かく切ったウィンナーと、ミックスベジタブルを炒める。
  4. 4 ご飯を入れて、炒める。
  5. 5 卵と塩こしょうを入れて、炒め合わせる。
  6. 6 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素としょうゆを入れる。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れて加熱し、とろみがついたら、刻みネギを入れる。
  8. 8 皿に炒飯を丸く盛り付ける。
  9. 9 餡をかけて、出来上がり!

きっかけ

おうちご飯に変化をつけたくて。

おいしくなるコツ

餡で味がちょうど良くなるように、炒飯は味薄めです。 ミックスベジタブルは、玉ねぎ入りのものを使うと美味しいです!

  • レシピID:1780034245
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
にゃーご30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る