小さくおでん☆一人おでん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 3センチ
- 厚揚げ 1個
- ゆで卵 2個
- ひら天 1枚
- ゴボ天 1本
- 出汁用に豚細切れ肉(手羽元など好みで) 50g
- 糸こんにゃく(結びがなくて) 1袋
- 砂糖(糸こんにゃく下処理用) 小さじ1
- 水+おでんの素顆粒だし+酒 1000cc+1袋+100〜200cc
作り方
-
1
大根は1.5センチの厚みに切り、皮をむき、半月に切り面取りします。
串が通るまで下ゆでし、ざるにあけます。 -
2
糸こんにゃくは砂糖でよく揉み、洗い流し、1分下茹でし、ざるにあけます。
今回は結びこんにゃくが無くて。あれば結びこんにゃくや板こんにゃくで。 - 3 ひら天、ゴボ天、厚揚げは食べやすく切り、熱湯を回しかけ油抜きし、ざるにあけます。
- 4 ゆで卵は殻をむきます。
- 5 鍋に水、おでん顆粒だしの素、酒を入れ、豚肉を入れ火にかけます。沸いたら中火にしアクが出なくなるまで取り除きます。
- 6 5の鍋に、大根、ゆで卵、厚揚げ、ひら天、ゴボ天、糸こんにゃくを入れ、中火の弱目でコトコト30分煮て、火を止めます。
-
7
冷める間に味が染みます。
朝晩こまめに火を入れながら、頂きます。
出来上がり。 -
8
今回は次の日、じゃがいも 、焼売、
又次の日は、焼き豆腐、生麩など入れて楽しみました。
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- 料理名
- おでん
きのこのみみ
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いつもありがとうございます!
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今だからこそ、お家で楽しく‼️
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