小さくおでん☆一人おでん レシピ・作り方

小さくおでん☆一人おでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
毎日コトコト具を少しずつ足しながら、一人おでんです‼️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5センチの厚みに切り、皮をむき、半月に切り面取りします。
    串が通るまで下ゆでし、ざるにあけます。
  2. 2 糸こんにゃくは砂糖でよく揉み、洗い流し、1分下茹でし、ざるにあけます。
    今回は結びこんにゃくが無くて。あれば結びこんにゃくや板こんにゃくで。
  3. 3 ひら天、ゴボ天、厚揚げは食べやすく切り、熱湯を回しかけ油抜きし、ざるにあけます。
  4. 4 ゆで卵は殻をむきます。
  5. 5 鍋に水、おでん顆粒だしの素、酒を入れ、豚肉を入れ火にかけます。沸いたら中火にしアクが出なくなるまで取り除きます。
  6. 6 5の鍋に、大根、ゆで卵、厚揚げ、ひら天、ゴボ天、糸こんにゃくを入れ、中火の弱目でコトコト30分煮て、火を止めます。
  7. 7 冷める間に味が染みます。
    朝晩こまめに火を入れながら、頂きます。
    出来上がり。
  8. 8 今回は次の日、じゃがいも 、焼売、
    又次の日は、焼き豆腐、生麩など入れて楽しみました。

きっかけ

おでんが食べたくて。

おいしくなるコツ

冷ますのがいちばんの調味料です。 煮詰まるとお水を出してください。

  • レシピID:1780033848
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
簡単おもてなし料理寄せ鍋簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
温まる 胃に優しい ヘルシー 煮物
料理名
おでん
きのこのみみ
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