鮭の味噌焼き レシピ・作り方

鮭の味噌焼き
  • 約15分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
簡単な魚料理

材料(2人分)

  • ●鮭 2切
  • ●生姜千切り 10g
  • ●酒+水(1:1) 100cc
  • ●味噌ダレ
  • ・味噌 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 味噌ダレはあらかじめ合わせておく。その際に、生姜を半分タレに入れる。
  2. 2 フライパンに油を敷き、軽く温めておく。
    その後、鮭の皮を下にして弱火で1分焼く。
  3. 3 水で薄めた酒をフライパンに入れ、すぐ蓋をし、2分程度蒸し焼きにする。
  4. 4 一度鮭を取り出し、水気を拭き取ったあと、タレを弱火で好みの味まで煮詰める。その後、鮭を戻し入れ、絡めながら温める。
  5. 5 皿に盛り付けて、残りの生姜をのせて完成。

きっかけ

魚料理を簡単にのコンセプトで。青魚系は皮が薄いので、焼きの工程は要らないかも。

おいしくなるコツ

味の調整は、煮詰め具合で決める。出来る限り味は足さない方が美味しくなる。

  • レシピID:1780033808
  • 公開日:2020/02/19
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