エビイカのチリソース レシピ・作り方

エビイカのチリソース
  • 約15分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
ケチャップを使うタイプの簡単チリソース

材料(2人分)

  • ●具材
  • ・エビイカミックス 1袋(160g程度)
  • ・ネギ 1/2本
  • ・ニンニク 1片
  • ●ソース
  • ・豆板醤 10g
  • ・生姜 10g
  • ・ケチャップ 25g
  • ●スープ
  • ・水 150g
  • ・中華だし汁 3g
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・塩 お好み
  • ●仕上げ
  • ・水溶き片栗粉(1:1) 小さじ2
  • ・酢 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は冷凍食品のエビイカミックスを使用。冷水で解凍しておく。(時間が無ければ電子レンジ等でも良し。)
  2. 2 解凍後、2~3回ほど水道で洗い、塩を少々振り、塩揉みする。その後出てきた汁は捨てる。
  3. 3 ニンニク、玉ねぎ、生姜をみじん切りにしておく。
  4. 4 ソース(豆板醤、ケチャップ、生姜)、スープ(水、中華だしの本、砂糖、塩)、を合わせておく。
  5. 5 ニンニク、ネギを色が変わる直前まで炒める。その後、ソースを追加し、軽く熱を通す、そしてスープを追加し、混ぜながら縁が沸々となるまで温める。
  6. 6 エビイカミックスをいれ、中火で水分を飛ばしながら炒める。この時に味見をしながらお好みで塩を入れる。水分の飛ばし具合で味を決める。
  7. 7 炒め終わったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、火を再度入れ少し炒める。仕上げに火を止め、酢をかければ完成。

きっかけ

冷凍シーフードでもいい味が出せるか試してみた。なかなかいいかも。

おいしくなるコツ

・エビイカミックスに塩揉みすると、臭み取りと味付けになる。 ・スープの水分の飛ばし具合で味を決める。どうしても味が足りないときに塩を入れる位で良い。

  • レシピID:1780033765
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理エビチリ長ネギ(ねぎ)
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る