エビイカのチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は冷凍食品のエビイカミックスを使用。冷水で解凍しておく。(時間が無ければ電子レンジ等でも良し。)
- 2 解凍後、2~3回ほど水道で洗い、塩を少々振り、塩揉みする。その後出てきた汁は捨てる。
- 3 ニンニク、玉ねぎ、生姜をみじん切りにしておく。
- 4 ソース(豆板醤、ケチャップ、生姜)、スープ(水、中華だしの本、砂糖、塩)、を合わせておく。
- 5 ニンニク、ネギを色が変わる直前まで炒める。その後、ソースを追加し、軽く熱を通す、そしてスープを追加し、混ぜながら縁が沸々となるまで温める。
- 6 エビイカミックスをいれ、中火で水分を飛ばしながら炒める。この時に味見をしながらお好みで塩を入れる。水分の飛ばし具合で味を決める。
- 7 炒め終わったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、火を再度入れ少し炒める。仕上げに火を止め、酢をかければ完成。
きっかけ
冷凍シーフードでもいい味が出せるか試してみた。なかなかいいかも。
おいしくなるコツ
・エビイカミックスに塩揉みすると、臭み取りと味付けになる。 ・スープの水分の飛ばし具合で味を決める。どうしても味が足りないときに塩を入れる位で良い。
- レシピID:1780033765
- 公開日:2020/02/15
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