小松菜と卵の簡単スープ レシピ・作り方

小松菜と卵の簡単スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
小松菜と卵を使った簡単で彩りの綺麗なスープです

材料(2人分)

  • ●小松菜 2菜
  • 〇溶き卵 1個
  • 450cc
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 小松菜は、緑の葉部分と堅い茎部分の2つに分けて、それぞれ3~4cmに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、ブイヨンキューブと小松菜の茎を入れる。茎に火が通ったら味をみて塩・胡椒で調味する。
    小松菜の葉を加え、火を消して置いておく。
  3. 3 食べる前に再加熱し、沸いたら火を止める。静かに動かなくなった液面に 溶き卵を大きく回しかける。
  4. 4 卵を加えたら、レードルであまりかき回したりせずに、そのまま余熱で卵を固める。すぐ盛り付けてお召し上がりください。

きっかけ

寒い日の汁物作り

おいしくなるコツ

●小松菜は、煮ても色が変わりにくいので緑が綺麗に残せます。葉を入れたらすぐ消火し、後は食べる時間直前まで余熱調理でです。 〇逆に卵は早く加えると黄色が抜けて、濁ってしまうので、盛付け直前に溶き入れます。

  • レシピID:1780033543
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ小松菜その他の卵料理
料理名
小松菜と卵の簡単スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/09 11:51
    小松菜と卵の簡単スープ
    レポ忘れ…ブイヨンとコンソメの違いは分からないけど常備しています^-^飲んだ後に〆で飲んだと思います^-^美味しかった記憶しかw卵、チーズは今日あたりOKかなぁ
  • 月のおと
    月のおと
    2020/02/17 01:29
    小松菜と卵の簡単スープ
    あっさりしてておいしかった♪小松菜が~と子どもはなかなかたべてくれないんですけどね。いつも食べてくれるようになるのを信じて作り続けます(^_^)
  • Nico
    Nico
    2020/02/09 07:28
    小松菜と卵の簡単スープ
    おはようございます(*^^*)にんじんとしめじも足しました(*^^*)今朝は今季1番冷え込んだので、朝からポカポカ温まりました♪美味しかったです~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る