小松菜と卵の簡単スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●小松菜 2菜
- 〇溶き卵 1個
- 水 450cc
- ブイヨンキューブ 1個
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 小松菜は、緑の葉部分と堅い茎部分の2つに分けて、それぞれ3~4cmに切る。
-
2
鍋に水を入れて沸かし、ブイヨンキューブと小松菜の茎を入れる。茎に火が通ったら味をみて塩・胡椒で調味する。
小松菜の葉を加え、火を消して置いておく。 - 3 食べる前に再加熱し、沸いたら火を止める。静かに動かなくなった液面に 溶き卵を大きく回しかける。
- 4 卵を加えたら、レードルであまりかき回したりせずに、そのまま余熱で卵を固める。すぐ盛り付けてお召し上がりください。
きっかけ
寒い日の汁物作り
おいしくなるコツ
●小松菜は、煮ても色が変わりにくいので緑が綺麗に残せます。葉を入れたらすぐ消火し、後は食べる時間直前まで余熱調理でです。 〇逆に卵は早く加えると黄色が抜けて、濁ってしまうので、盛付け直前に溶き入れます。
- レシピID:1780033543
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- 料理名
- 小松菜と卵の簡単スープ
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