手巻き寿司 レシピ・作り方

手巻き寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
にゃーご30
にゃーご30
子どもたちが喜ぶ、自分で作るご飯!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布を入れて、ご飯を炊く。
    水加減はいつもと同じです。
  2. 2 かんたん酢をまぜる。
    うちわで仰ぎながら、しゃもじを立てて切るように混ぜる。

    うちには大きな器がないので電源を切った炊飯器のままです。
  3. 3 ご飯は、ボウルなどに移して冷ましておく。
  4. 4 冷凍エビ、冷凍イクラは解凍しておく。
  5. 5 サーモンは、刺身にする。
    普通の刺身で食べる時より、細くなるように切る。
  6. 6 きゅうりは、半分の長さにして、6等分にする。
  7. 7 卵に砂糖、酒、しょうゆを入れてよく混ぜ、卵焼きを作る。

    焼けたら、火を止めたフライパンにしばらくのせておく。
    時々ひっくり返す。
    余熱で火を通し、半熟のところがないようにする。
  8. 8 卵も他の具材と大きさを揃えて切る。
  9. 9 海苔は1/4に切っておく。
  10. 10 具材を皿に盛り、海苔と酢飯を並べたら、各自好きな具材を巻く。

きっかけ

我が家のパーティーメニューです!

おいしくなるコツ

手巻きはみんなでワイワイ! 好きな具を巻いて大きな口でパクリ!

  • レシピID:1780033286
  • 公開日:2019/12/29
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