鶏むね肉で作る~松風焼き レシピ・作り方

鶏むね肉で作る~松風焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
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フードプロセッサー利用で一気に材料を混ぜて、オーブントースターで焼くだけレシピ♪年末年始の作り置きおかずにどうぞ

材料(4~6人分)

  • 鶏むね肉 大1枚
  • 人参 1/3本
  • 長ネギ 12cm
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆塩 小さじ1.5
  • ☆胡椒 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ2
  • 焼き型(小) 1個
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ※醤油 (食べる時) お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除き、一口サイズに切る。長ネギと人参は3cmに切る。フードプロセッサーの容器に、鶏肉、長ネギ、人参、☆のついた調味料を全て入れる。
  2. 2 フードプロセッサーのみじん切りモードを利用する。
    蓋をして、20秒ほど撹拌し、少し粘りがでるまで潰す。ペースト状にする。
  3. 3 パウンドケーキ(小型)の焼き型を利用。取り外し易いようにアルミホイルを内側に敷いて、油を薄く塗っておく。
  4. 4 作り方2のペーストをアルミホイルの中に空気を含まないように詰めていく。
    一番上には、白胡麻をたっぷりふる。アルミホイルで蓋の様に覆いかぶせる。(白胡麻が焦げない為)
  5. 5 オーブントースターで焼く。
    (250℃ 45分目安)
    最後にアルミホイルの蓋を外し、更に5分位焼いて、表面に焼き色をつける。
  6. 6 中まで火が通って、胡麻に焼き色がついたら終了。外にだして冷ます。
    切り分けて盛り付ける。
  7. 7 ※お好みで食べる時、醤油を数滴たらすとよいです。

きっかけ

年末年始のお料理

おいしくなるコツ

焼くと表面の鶏肉ペーストが盛り上がってきますので、その分を考慮し、詰める時は型の縁の一番上まで入れず1.5cm位余裕を残してください。

  • レシピID:1780033231
  • 公開日:2019/12/26
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カテゴリ
簡単おせち料理鶏むね肉
料理名
鶏むね肉で作る~松風焼き
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つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/10/07 18:53
    鶏むね肉で作る~松風焼き
    胸肉、ヘルシーでいいですよね!
    余っていたひじきふりかけも混ぜてしまいました。

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