鶏むね肉で作る~松風焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を取り除き、一口サイズに切る。長ネギと人参は3cmに切る。フードプロセッサーの容器に、鶏肉、長ネギ、人参、☆のついた調味料を全て入れる。
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2
フードプロセッサーのみじん切りモードを利用する。
蓋をして、20秒ほど撹拌し、少し粘りがでるまで潰す。ペースト状にする。 - 3 パウンドケーキ(小型)の焼き型を利用。取り外し易いようにアルミホイルを内側に敷いて、油を薄く塗っておく。
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4
作り方2のペーストをアルミホイルの中に空気を含まないように詰めていく。
一番上には、白胡麻をたっぷりふる。アルミホイルで蓋の様に覆いかぶせる。(白胡麻が焦げない為) -
5
オーブントースターで焼く。
(250℃ 45分目安)
最後にアルミホイルの蓋を外し、更に5分位焼いて、表面に焼き色をつける。 -
6
中まで火が通って、胡麻に焼き色がついたら終了。外にだして冷ます。
切り分けて盛り付ける。 - 7 ※お好みで食べる時、醤油を数滴たらすとよいです。
きっかけ
年末年始のお料理
おいしくなるコツ
焼くと表面の鶏肉ペーストが盛り上がってきますので、その分を考慮し、詰める時は型の縁の一番上まで入れず1.5cm位余裕を残してください。
- レシピID:1780033231
- 公開日:2019/12/26
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉で作る~松風焼き
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michi*yu2020/10/07 18:53胸肉、ヘルシーでいいですよね!
余っていたひじきふりかけも混ぜてしまいました。