ほっこり!手羽元参鶏湯風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 12本
- ねぎ 2本
- しいたけ(直径3㎝くらいのもの) 8個
- 水 2000ml
- しょうが 30g
- にんにくスライス 5枚
- 酒 60ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1.5
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ねぎは2㎝幅くらいのななめ切りにする。
- 2 しょうがは薄切りにする。
-
3
椎茸はいしづきを取っておく。
大きな椎茸を使うときは、食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋に水、しょうが、にんにく、ねぎ、手羽元、しいたけを入れて加熱する。
沸騰したら、アクを取り除く。 -
5
洗ったもち米、酒、鶏がらスープの素、塩を加えて煮る。
弱火で40分。 - 6 出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません