蕪のスープ レシピ・作り方

蕪のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
蕪を中心に作る野菜スープ なるべく塩・胡椒せずに 野菜からでる優しい旨味で♪

材料(2人分)

  • 大1個
  • キャベツ 葉1枚
  • ブロッコリーの芯部分 1本
  • 人参 1/4本
  • 450㏄
  • 野菜ブイヨンキューブ 1個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥き1㎝角にカットする。蕪の茎部分も使い、小口切りする。
    ブロッコリーの芯は中の柔らかい部分のみ1㎝角に切る。
    キャベツは1㎝四方にカットする。
    人参は1cmに細かくきる。
  2. 2 小鍋に作り方1の野菜を入れて水をはる。(野菜がギリギリ被るまでは水を入れる)
    野菜ブイヨンキューブを入れる。
  3. 3 鍋に火をつけて、人参に火が通るまで煮る。
    水が沸いた後は、弱火に落として コトコト煮込む。
  4. 4 味を見て必要ならば塩・胡椒する。(なるべく塩・胡椒せず、野菜のうまみとブイヨンの塩の薄味で)
    盛り付ける。

きっかけ

蕪を中心に くせのない優しい味のスープを作りたかった。

おいしくなるコツ

蕪は味が優しいので、強い味や香りの出る他の野菜は使わないようにしました。 野菜のサイズを1㎝角に揃えておくと 出来上がりも綺麗です。

  • レシピID:1780032847
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープかぶキャベツ
料理名
蕪のスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/12/03 18:01
    蕪のスープ
    蕪やブロッコリーの茎も無駄なく活用できて、節約になりました。
    具沢山で美味しかったです。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/02/29 17:02
    蕪のスープ
    切り方でいつもと違う雰囲気になるなと私も感じた一品です!我が家ではドーンと存在感がある切り方になる事が多いので今日のスープはお上品だわ♡オホホホ笑(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る