新米で栗ごはん レシピ・作り方

新米で栗ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
秋の味覚の代表格、栗と新米で栗ごはん☆
ホクホクの栗と新米の優しい甘みが
口いっぱいに広がります。

材料(3~4人分)

  • 白米(新米) 2合
  • 20個
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆塩 小さじ1
  • 昆布(5㎝角) 1枚

作り方

  1. 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
  2. 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁で
    むく。
  4. 4 ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置き
    あく抜きをする。
  5. 5 お米を洗い
    炊飯器に2合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
  6. 6 5の水を大さじ2杯分捨て、◆を加えさっと混ぜ、昆布、4の水気を切った栗を順にのせ炊飯する。
  7. 7 炊きあがったら、10分程蒸らし昆布を取り出す。栗をくずさないように混ぜる。

きっかけ

千葉の美味しい新米を頂いたので。

おいしくなるコツ

栗は水に一晩漬けておくと、皮が柔らかくなり 剥きやすくなります。栗は丸のまま炊くと食べ応えが出ます。 渋皮は少し残っていてもご飯が色づいて とっても美味しいです。

  • レシピID:1780032433
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る