新米で栗ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
- 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
-
3
底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁で
むく。 -
4
ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置き
あく抜きをする。 -
5
お米を洗い
炊飯器に2合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。 - 6 5の水を大さじ2杯分捨て、◆を加えさっと混ぜ、昆布、4の水気を切った栗を順にのせ炊飯する。
- 7 炊きあがったら、10分程蒸らし昆布を取り出す。栗をくずさないように混ぜる。
きっかけ
千葉の美味しい新米を頂いたので。
おいしくなるコツ
栗は水に一晩漬けておくと、皮が柔らかくなり 剥きやすくなります。栗は丸のまま炊くと食べ応えが出ます。 渋皮は少し残っていてもご飯が色づいて とっても美味しいです。
- レシピID:1780032433
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
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ホクホクの栗と新米の優しい甘みが
口いっぱいに広がります。